Fußballer der WK 3 erreichen nächste Runde

Reichenbach. Die 12- und 13-jährigen Fußballer der Weinhold-Mittelschule Reichenbach belegten in ihrem ersten Turnier des Schuljahres 2012/13 den zweiten Platz und qualifizierten sich damit für den nächsten Wettbewerb von „Jugend trainiert für Olympia“ in Auerbach.

Von den sechs gemeldeten Mannschaften reisten nur drei an. Die Auslosung ergab, dass unser Team  beide Gegner im ersten Match des Tages genauer unter die Lupe nehmen konnte.

Nachdem Netzschkau schon früh in Führung ging, kassierten die Mittelschüler wenige Augenblicke vor dem Abpfiff den 1:1-Ausgleich des Gymnasiums Reichenbach. Damit war klar, dass uns ein Sieg aus den beiden Spielen reichen würde, um die nächste Runde zu erreichen. Schon in der ersten Partie wollten unsere Weinholdschüler das angestrebte Ziel perfekt machen.

Nach toller Kombination drang Florian Schulz in den Strafraum ein und wurde elfmeterreif gefoult. Lucas Scholz ließ sich die Chance nicht entgehen und netzte den Strafstoß ein. Leider brachte eine Unaufmerksamkeit in der Defensive den Ausgleich. Unser Torwart Konstantin Bardashov schlug einen Rückpass nicht weit genug weg und Justin Hölls Kopfball landete beim Gegner.

Der zog auf der rechten Außenbahn davon und dessen verunglückte Flanke senkte sich über unseren Keeper hinweg ins Tor. Doch unsere Mannschaft zeigt sich nicht geschockt. Tim Rößler kam im Strafraum nach einem Eckball frei an den Ball und schob überlegt ins linke Eck ein – 2:1. Und das 3:1 folgte gleich darauf.

Niclas Böttge leitete einen Konter ein. Florian Schulz lässt seinen Gegenspieler stehen und zieht das runde Leder vor das gegnerische Tor. Ein Netzschkauer versenkt die Kugel im eigenen Kasten. Doch noch vor der Pause kassieren wir den zweiten Gegentreffer. Anstatt den Ball auf die linke Seite zu passen, vertendelt der ansonsten gute Justin Höll das Spielobjekt und der gegnerische Stürmer läuft allein auf unseren Torwart zu - Pausenstand: 3:2.

Mit der Einwechslung des Stürmers Philip Hannig kam neuer Angriffsschwung in unser Spiel. Er war es auch, der kurz nach dem Seitenwechsel für die Vorentscheidung sorgte. Überlegt ließ er dem Netzschkauer Torhüter keine Chance. Im Laufe der zweiten Halbzeit durften nun die fünf Auswechselspieler auch auf das Feld. Das Offensivspiel stockte nun logischerweise.

Der 4:2-Sieg reichte für die vorzeitige Qualifikation für Auerbach. In der abschließenden Begegnung wollten wir uns mit einem Remis gegen das Reichenbacher Gymnasium den ersten Platz sichern, um im Halbfinale in drei Wochen dem schwereren Gegner aus dem Weg zu gehen. Doch schon früh lagen wir nach zwei katastrophalen Fehlern 0:2 zurück. Unsere Mannschaft gab nicht auf und spielte im Anschluss druckvoller. Folgerichtig fiel das 1:2. Nicko Baumert traf aus kurzer Distanz die Latte und den zurückspringenden Ball hämmerte Philip Hannig über die Linie. Doch die Gymnasiasten drehten nun ihrerseits auf und erzielten noch drei weitere Tore. Nach der 1:5-Niederlage sprang für unsere Weinholdschüler also doch nur der zweite Platz heraus. Wenigstens war aber die nächste Runde erreicht.

Es spielten: Konstantin Bardashov, Pascal Schädlich, Pascal Kästner, Justin Höll, Felix Schultze, Nico Martin, Tim Sommer, Niclas Böttge, Nicko Baumert, Tim Rößler, Florian Schulz, Lucas Scholz, Philip Hannig, Oliver Schmidt, Pascal Meyer, Pascal Brunnermeyer.

Fußballer der WK III müssen Überlegenheit der Gegner anerkennen

Reichenbach. Die 12- und 13-jährigen Fußballer der Weinhold-Mittelschule haben das Regionalschulamtsfinale nicht erreicht. Nach zwei guten Leistungen sprang im Sportkreisfinale am Ende nur der vierte Rang heraus.

Leider verschenkten wir eine bessere Platzierung schon vor einigen Wochen, als wir gegen das Reichenbacher Gymnasium verloren und damit im Halbfinale gegen die gastgebende Mannschaft der Seminarschule Auerbach antreten mussten. Gegen den haushohen Favoriten wurde unsere Mannschaft vom Trainer äußerst defensiv eingestellt.

In 20 Minuten Spielzeit waren wir bestrebt ein Remis zu sichern, um im Elfmeterschießen unser Glück zu versuchen. Nach sieben Minuten wurde der Plan zunichte gemacht. Ein Auerbacher Kicker drang auf der rechten Seite in Richtung Strafraum, zog ab und der Ball rutschte Pascal Schädlich über die Finger. In der zweiten Hälfte passierte dann unserem zweiten Torwart ein Fehler.

Ein strammer Schuss ins rechte Eck flutschte unter seinem Körper ins Gehäuse. Doch unser Team gab nicht auf. Florian Schulz übernahm die Kugel an der Mittellinie und marschierte in die gegnerische Hälfte. Im Strafraum angekommen fast er sich ein Herz und schoss das runde Leder vorbei am Torwart ins rechte Eck – 1:2. Hoffnung keimte auf. Doch die Auerbacher zeigten sich nicht geschockt. Ein Schuss klatschte an die Latte und den Abpraller versenkten sie zum vorentscheidenden 3:1.

Nach der Niederlage im Halbfinale wollte unsere Mannschaft wenigstens Platz 3 sichern. Gegen das Reichenbacher Gymnasium ging unsere Elf zwei Mal in Führung.

Doch nach dem Elfmeterschießen, das wir 4:5 verloren, mussten wir den vor uns platzierten Teams anerkennend gratulieren. Niklas Böttge brachte uns in Führung. Nach einem Rückpass auf den Torwart störte unser Stürmer Philip Hannig energisch. Von seinem Hinterkopf sprang der Ball zu Niklas Böttge, der den Ball aus 13 Metern ins verwaiste Tor hob – 1:0.

Doch noch vor dem Seitenwechsel kassierten wir den Ausgleich. Ein hoher Ball sprang vor unserem Keeper auf, der packte aber nicht zu. Der Gymnasiast bedankte sich und nickte das Spielobjekt ein. Kurz nach der Pause gelang Niklas Böttge das 2:1. Nach einer guten Flanke von rechts sprang die Kugel ihm vor die Füße. Er hatte wenig Mühe diese über die Linie zu drücken. Das Gymnasium vergab die dicke Ausgleichschance per Elfmeter.

Der stark spielende Massimo Bozkus mussten für seinen schon geschlagenen Torwart mit der Hand kurz vor der Torlinie retten. Den fälligen Elfmeter hielt Pascal Schädlich in toller Manier. Doch kurz vor Ende kassierten wir doch noch das 2:2. Viel zu offensiv ausgerichtet waren dabei einige Spieler. Während im Elfmeterschießen alle Gymnasiasten erfolgreich waren, trafen auf unserer Seite nur Philip Hannig, Pascal Kästner, Florian Schulz und Niklas Böttge. Leider versemmelte Lucas Scholz seinen Strafstoß.

Am Ende konnte man mit der Leistung und auch mit dem Auftreten unserer Mannschaft zufrieden sein. Dem späteren Sieger Auerbach, bestückt mit einigen Akteuren vom VfB, waren wir nicht ebenbürtig.

Es spielten: Konstantin Bardashov, Pascal Schädlich, Pascal Kästner, Justin Höll, Felix Schultze, Nico Martin, Tim Sommer, Niclas Böttge, Nicko Baumert, Tim Rößler, Florian Schulz, Lucas Scholz, Philip Hannig, Massimo Bozkus, Dustin Rupp.