„ So schnell und einfach – und doch lecker...“

Wie sieht er aus, der richtige Start in einen Schultag? Mit einem gesunden Frühstück, um dem Körper die notwendige Energie zur Verfügung zu stellen. Allen Schülern des Neigungskurses „Fit für die Schule“ ist das eigentlich klar. Dennoch senkten sich die Blicke bei der Frage, wer täglich zu Hause überhaupt ein Frühstück zu sich nimmt.

Wie einfach ein solches Frühstück zuzubereiten ist, wie wenig Zeit und Geld dafür eigentlich nur benötigt wird, und aus welcher Auswahl an Lebensmittel man schöpfen kann – all das zeigte uns am 1.10.2008 die Ernährungsberaterin Frau Pocklitz in der Schulküche.

Eifrig schnippelten Jungen Tomaten, Paprika und Äpfel und dekorierten alles auf Platten. Andere Mädchen und Jungen belegten verschiedene Brotsorten mit Frischkäse und fettarmer Wurst und bereiteten einen Fruchtquark zu. Alle Speisen und Getränke wurden abwechselnd auf dem gedeckten Tisch verteilt und abschließend gemeinsam verzehrt. Säfte, Müsli, Brote, Obst und Gemüse wurden nahezu komplett aufgegessen und schmeckten allen Schülern des Neigungskurses.

Meine Hoffnung als Leiterin des NK? Dass wenigstens ein Teil der Vorschläge und Anregungen in die Essgewohnheiten der Siebtklässler Einzug finden. Und dass solche Ausreden wie „zu teuer“ oder „keine Zeit für die Zubereitung“ widerlegt werden konnten.

Ein herzliches Dankeschön an Frau Pocklitz!

 

sitemap