Am 27.09.2013 unternahmen die Mädchen des Vertiefungskurses "Gesundheit und Soziales" in der Klasse 10 eine Erkundung nach Rotschau. Ziel war Gündels Kulturstall.

Zwei Mädchen hatten schon von dieser Einrichtung gehört, und eine wusste sogar, dass ihre Oma dort auch schon außergewöhnliche Kartoffelsorten gekauft hat. Chef und absoluter Kartoffelinsider Herr Gündel wusste die Mädchen von Anfang an zu begeistern.

Das eigentlich die Vogtländer die ersten Kartoffelbauern waren, war völlig neu und das Gündels fast 100 Sorten anbieten können überraschte die Mädchen nur noch um so mehr. So staunte man über die seltsamen Namen der verschiedenen Sorten, aber auch die eigenwilligen Formen und die ungewöhnlichen Farben.

Neu war auch, dass alte historische Kartoffelsorten über eine Genbank zu beziehen sind. Bei soviel Leidenschaft über die Kartoffel konnten die Kursteilnehmer sehr gut nachvollziehen, dass Gündels größter Wunsch ist, nach Peru, dem Ursprungsland der Kartoffel zu fliegen.

Lehrplaninhalte des Vertiefungskurses sind u. a. esskulturen- und Verhalten anderer Länder, aber auch regionale Küche und Traditionen kennen zu lernen. Auf Grund globaler Veränderungen hat sich auch in unseren Breiten das Essverhalten verändert. Wir alle können beobachten, dass Nudeln und Reis unser Hauptnahrungsmittel Kartoffel immer mehr verdrängen. Auch aus diesem Grund ist es einfach toll, dass die Kartoffelgerade hier im Vogtland ihre Renaissance erlebt.

Frau C. Engelhardt

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