"Corona"- Informationen

erstellt: 02.04.2020 10:45

Das tolle Angebot der SAQ in Reichenbach steht leider wegen der höhen Nachfrage nicht mehr. Unsere Lehrer sind aber der Meinung, dass die Kinder selbst die großen Helfer werden können. Denn auch sie können nähen.

Die freiwillige Aufgabe unserer Fachlehrer WTH mit ensprechender Anleitung findet man hier.

erstellt: 31.03.2020 11:16

Sehr geehrte Eltern,

wir wissen, dass es für Sie nicht einfach ist, die aktuellen Anforderungen des Alltags zu erfüllen.
Seien Sie versichert, dass wir in diesem Wissen unsere Aufgaben für die Kinder erstellen. Die Schüler sollten den Anforderungen selbstständig gewachsen sein. Was sie von Ihnen dringend brauchen ist eine Tagesstruktur, sowie Ihre motivierenden und verständnisvollen Worte.

Das Kultusministerium hat einen Elternbrief veröffentlich, der die Situation beschreibt und versucht, einen Ausblick zu geben.

Elternbrief

Ein zweiter Brief an die besonders betroffenen Abschlussklassen ist angekündigt.

Lassen Sie mich nochmals versichern, dass wir uns gern Ihre Sorgen anhören und das Mögliche tun, Ihnen zu helfen.

Bleiben Sie gesund und achten auf Ihre Kinder.

Viele Grüße aus der Weinholdschule

_______________________________________________________________________________________________

erstellt: 24.03.2020 05:30

Liebe Eltern, liebe Schüler,

die erste Phase dieser ganz neuen Situation „Schule ohne Unterricht“ ist vorbei. Für Sie sicher eine nicht leichte Zeit.

Deshalb hier noch einmal das Unterstützungsangebot:

Das Telefon der Schule ist Montag bis Freitag von 8:00 bis 14:00 Uhr besetzt. Auch per Mail sind die Lehrer erreichbar. Die Schulsozialarbeit kann bei Bedarf telefonisch beraten.

Dieses Angebot können auch die Schüler selbst nutzen.

Zu Ihrer Information ist hier die momentane Verfahrensweise zusammenfasst:

jeder Fachlehrer informiert die Schüler über die Plattform „Lernax“ mit Aufgaben.
Der Zugang ist Ihrem Kind bekannt.
bebilderte Anleitungen sind auf der Startseite verlinkt
Lösungen werden z.T. zeitversetzt zur Selbstkontrolle veröffentlicht.

Wir sehen, dass viele Kinder fleißig arbeiten, sicher auch mit Ihrer Unterstützung. Wichtig ist, dass die Schüler regelmäßig ihre gestellten Aufgaben erfüllen und Sie bitte dieses kontrollieren.

WIR wünschen Ihnen viel Kraft und Gesundheit!

Das Lehrerteam der Weinholdschule Oberschule

erstellt: 16.03 2020 19:38

Um das Infektionsgeschehen im Freistaat Sachsen zu verlangsamen wird die Schließung von Schulen und Kintereinrichtungen vom 18. März 2020 bis zum 17. April 2020 angeordnet. In dieser Zeit dürfen die Schüler das Schulhaus nicht betreten.

.... die komplette Bekanntmachung lesen Sie hier.

Die Schule ist bis auf Weiteres Montag bis Freitag von 8:00 Uhr bis 14:00 Uhr besetzt. Bitte schicken Sie keine Schüler. Telefonischer Kontakt ist möglich.

Am effektivsten erscheint uns aktuell der Kontakt des Lehrers per E-Mail.

erstellt:16.03.2020 08:00

Die Klassenleiter haben mit allen Elternhäusern telefoniert oder versucht zu telefoniern.

Wir werden alle Informationen über diese Seite bereitstellen und möglichst aktuell sein.

Auch die Lernmaterialien werden online bereitgestellt. Die Lernsaxzugänge teilten die Klassenleiter ebenfalls mit. Bitte haben Sie Verständnis, dass noch nicht alles klappt.

Hier auf der Homepage gibt es auch eine bebilderte Anleitung zum Arbeiten für die Schüler und Sie.

erstellt: 14.03.2020 19:32

1. Unterrichtsfreie Tage werden angeordnet ab Montag, dem 16.03.2020, bis auf Weiteres.

2. An den unterrichtsfreien Tagen besteht keine Schulbesuchspflicht. Die Schulen bleiben in dieser Zeit geöffnet.

Das bedeutet konkret für unsere Schule:

• die Betreuung der Kinder ist zunächst von der 1. bis 6. Stunde durch uns abgesichert
  • das bietet Ihnen als Eltern Gelegenheit, sich auf die Betreuung der Kinder und Jugendlichen im häuslichen Umfeld einzustellen
  • der behördlicherseits festgelegte Termin der kompletten Schließung wird bekanntgegeben. Bitte beachten Sie auch die Pressemitteilungen.

Unterrichtsfreie Zeit ist keine Ferienzeit, sondern Lernzeit:

• Bitte veranlassen Sie, dass Ihre Kinder Lehrbücher, Hefter und andere Materialien, die noch in den Schließfächern sind, abholen. Dafür ist Montag, 16.03.2020 und Dienstag, 17.03.2020 jeweils 7:10 Uhr bis 14:00 Uhr Zeit.
  • Die Lehrer bereiten sich ab Montag darauf vor, Ihre Kinder mit Materialien zu versorgen, Lernpläne zu erstellen. Der Weg wird in den meisten Fällen die Homepage der Schule oder die Kommunikationsplattform Lernsax sein. Bitte informieren Sie den Klassenleiter Ihres Kindes, wenn Sie keine Möglichkeit finden, dass sich Ihr Kind über das Internet informiert.
  • Die Prüfungen sollen wie geplant stattfinden.

Geplante spätere Veranstaltungen

• Der Elternrat findet am 18.03.2020 entsprechend der Einladung statt. Gern kann jede Klasse zwei Vertreter entsenden.
  • Klassenfahrten außerhalb Sachsens, Betriebspraktika, Wettbewerbe, GTAs und sonstige schulische Veranstaltungen entfallen.
  • Der Elternsprechtag findet als Telefonat zwischen Lehrer und Ihnen statt.

All diese Entscheidungen sind nicht schön und ihre Folgen noch nicht vollständig absehbar. Ein Wunsch steht aber über allem:

BLEIBEN SIE GESUND

Iris Grundmann